A fim de fortalecer ainda mais a categoria leiteira e padronizar a qualidade da produção em todo Brasil, a Subcomissão do Leite, instalada pela Comissão da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados (CAPADR), presidida pela Deputada Federal Aline Sleutjes, realiza hoje (19) e amanhã (20) visitas técnicas em São Paulo nas propriedades e instituições dos municípios de Pirassununga, São Carlos, Itarapina e Padrinho.
A
Caravana iniciou as visitas em Pirassununga, na Fazenda da Aeronáutica, com uma
palestra sobre o funcionamento da fazenda, desde o trato dos animais, produção
e industrialização do leite. Os bezerros são criados em bezerreiros
individuais, em gaiolas suspensas, visando evitar doenças, principalmente a
diarreia. A fazenda é um exemplo de verticalização, com fábrica de ração
própria, produção de 3.200 litros leite/dia, com lacticínio que produz iogurte,
sorvete, queijos, doce de leite, bem como lombo, linguiça, joelho e costelinha
defumada. Tudo feito com leite " tipo A ". A produção abastece os
ranchos dos quartéis de quatro estados, além de vender os excedentes.
À
tarde, a comitiva seguiu para a segunda visita em São Carlos, na Embrapa
Pecuária Sudeste. Lá eles produzem leite convencional de forma sustentável, com
baixo nível de emissão de carbono, criaram o programa Balde Cheio onde os
produtores compensam a emissão de gases dos animais com o plantio de Eucalipto,
citreodora. As vacas ficam livres, respeitando o bem estar animal, com
conforto, pastejo rotacionado e vão voluntariamente para a ordenha robotizada
de 2 a 3 vezes ao dia. São soluções sustentáveis que podem ser adotadas nas
demais propriedades do Brasil, colaborando com a redução do custo de mão de
obra no setor que é escassa, bem como no custo produção, visto que a maior
parte da alimentação das vacas é a pastagem.
A
criação dos bezerros é diferente, os animais são criados em bezerreiros
coletivos. Nos primeiros 4 dias recebem colostro de forma individual, depois
passam para piquetes coletivos até a desmama. Na sequência viverão no pasto com
sistema de amplo sombreamento.
A
última visita foi dentro da propriedade Recreio, da Família do Diretor
Secretário da Abraleite Mário, que também produz leite orgânico. A produção tem
se mostrado eficiente, com aumento da produção nos últimos 2 anos de 500 para
2000 kg ao dia, isso tem sido alcançado com eficiência e o resultado se
transforma em reinvestimento na atividade.
A sede principal da propriedade é
histórica construída em 1887, para receber Dom Pedro II. Mas com a abolição da
escravidão, esta visita nunca aconteceu. A casa hoje é patrimônio tombado,
mantendo móveis e objetos bastante antigos da época do Brasil Império e recebe
visitas diariamente.
A próxima missão da Caravana do Leite
será no Estado da Deputada Presidente Aline Sleutjes, o belíssimo Paraná,
referência do leite e do Cooperativismo no início de outubro.
“Estou orgulhosa por ter idealizado
esta Caravana do Leite. Aqui em São Paulo, estamos tendo oportunidade de
conhecer as experiências, exemplos e casos de sucesso do leite A+, orgânico e sustentável,
parabéns a todas as propriedades e produtores que nos receberam.
Os parlamentares nesta missão mais uma
vez contam com o apoio técnico da EMBRAPA e da Abraleite em suas visitas, que
terá como resultado a construção de um Projeto de Lei que construirá as
diretrizes das políticas públicas para o setor.
Esta
é uma iniciativa público-privada, pois contou com recursos de agência de
fomento e empresas e irá possibilitar levar a pesquisa para outro patamar, em
suporte ao Mapa, empresas de produtos veterinários e produtores, com ganhos
para a toda sociedade que consome produtos pecuários.
"No primeiro dia pudemos conhecer
duas experiências governamentais exitosas. A fazenda da Aeronáutica, um exemplo
de eficiência de uma estrutura verticalizada. Na Embrapa, exemplo de pesquisas
aplicáveis diretamente para os produtores. Também conhecemos duas experiências
com 2 produtores familiares, exemplos que ganham dinheiro porque aplicam
técnicas e gerenciam a fazenda como negócio”, registrou Paulo Martins, Chefe
Geral da Embrapa Gado de Leite.
Para Geraldo Borges, Presidente da
Abraleite, “Nesse 1° dia da Missão em São Paulo pudemos ver formas de
viabilização da atividade de produção de leite, como a orgânica, a
verticalização com agroindústria, a integração Pecuária Floresta-IPF e Lavoura
Pecuária Floresta-ILPF, o carbono zero, uma unidade demonstrativa do Programa
Balde Cheio e um sistema de ordenha robotizada em sistema de pastejo
rotacionado, grandes modelos de sucesso para o setor.
"As visitas que fizemos, em missão
da CAPADR e Subcomissão do leite - CD, às cidades de Pirassununga (Fazenda da
Aeronáutica), e São Carlos, nos deu a noção da importância da cadeia do leite
para o nosso país, dando a certeza de que temos uma atividade sustentável e
lucrativa, fazendo uso de técnicas e ferramentas possíveis de serem repassadas
para outras propriedades Brasil afora, parabéns a todos que participaram e
contribuíram com a missão” Ressaltou, o Deputado Benes Leocádio.
No
segundo dia em São Paulo a Caravana do Leite experimenta novas oportunidades:
Iniciamos os trabalhos do dia 20 de
agosto, seguindo para Visita Técnica à Fazenda da Toca do produtor Luiz
Fernando Laranja, que produz Leite orgânico, com Integração Lavoura Pecuária
Floresta-ILPF com a preocupação no carbono neutro. As vacas são alojadas em um
galpão compost barn com acesso livre a piquetes. A produção média da fazenda é
de 18 kg/dia por vaca. A alimentação dos animais é baseado na produção de
pastagens frescas que são colhidas mecanicamente e servidas para as vacas no
galpão compost barn. Também produzem silagem de milho e de capim, consorciado
com as leguminosas.
Os
bezerros são criados em piquetes sombreados e está sendo implantado um sistema
de arbopasto, onde haverá faixas de margaridão e moringa como fonte de proteína
para a alimentação das bezerras. Houve experimentação do Leite com a marca da
Fazenda: No Carbon Milk, excelente por
sinal. Depois seguimos para a
Fazenda
Pardinho de propriedade do Sr. Jovelino e Bento Mineiro, produtores de leite de
Gado Gir e Girolando, de forma rústica, com bezerro ao pé, média de 10 litros
de Leite dia, alimentação quase que exclusivo, pastagem. Utilizam toda sua
produção para fabricar 5 tipos de queijos finos, abastecendo vários empórios de
São Paulo. Com processos rígidos de qualidade e controle o local possui 100
vacas em lactação e tem uma produção de 3 mil kg de queijo por mês.
O
processo de fabricação dos queijos conta com laboratório que faz análises
diárias da qualidade do leite.
A
alimentação das vacas é predominantemente de pastagem, com suplementação de
feno na época seca, uma vez que alimentos fermentados, como a silagem não são
permitidos pois influenciam a fermentação e maturação produção dos queijos
comprometendo o gosto dos mesmos. Tivemos uma imensa degustação de queijos da
propriedade bem como do Sr. Christophe Faraud que produz dezenas de tipos de
queijos com receitas Francesas e nacionais que chegam a custar 200 reais o kg,
demonstrando as possibilidades de aumentarmos a renda das famílias, produzindo
ou fabricando produtos derivados do leite.